«Точка роста»
Занятие провела руководитель – педагог химии центра «Точка роста» Доброногова Т.А..
Эта тема «Кислотность и щелочность овощей и фруктов» была выбрана, потому что для хорошего самочувствия пищеварительной системы нужно учитывать кислотность продуктов, умело их сочетать между собой при употреблении в пищу и поддерживать кислотно-щелочное равновесие. Все продукты, которые мы едим, подразделяются на кислотные и щелочные. Свои названия они получили благодаря процессу расщепления в организме: одни дают кислотную реакцию, а другие — щелочную. В современном мире люди склонны потреблять больше кислотной еды. Разделение пищи на щелочную и кислотную, обусловлено её конечным воздействием на реакцию (pH) крови. Сдвиг pH крови в кислую сторону способствует развитию и поддержанию воспалительных процессов в организме и, наоборот, сдвиг в щелочную сторону способствует более быстрому выздоровлению и активации процессов самовосстановления. Встает вопрос, посредством употребления каких продуктов поддерживать кислотно-щелочной баланс?
В итоге ребята научились определять рН среду растворов фруктов и овощей с помощью цифрового датчика рН. Поняли, насколько важно для хорошего самочувствия учитывать кислотность продуктов. Цель нашего занятия была успешно достигнута.